P: ¿Cómo debe de ser la alimentación de un piloto de F1®?
R: La dieta de un piloto de F1® es esencial para su desempeño en la pista. Durante un Gran Premio tenemos sesiones en pista durante la mañana y la tarde, por lo que es importante que el piloto se alimente adecuadamente.
Los mejores alimentos para esto son una combinación de carbohidratos (pasta, arroz, papa y verduras) y alimentos ricos en proteína (pollo, pescado y verduras de hoja verde).
P: ¿Los pilotos siguen un régimen durante todo el año o solamente en las semanas en las que hay carrera?
R: Lo hacen durante todo el año. Fuera de la pista, los pilotos siguen un estricto plan de entrenamiento físico, su alimentación debe de satisfacer dichas exigencias y ayudarlos en su recuperación.
En la era moderna de F1®, el peso y equilibrio del coche es extremadamente importante, por lo que la masa corporal del piloto debe permanecer lo más constante posible durante todo el año y lo más baja dentro de los parámetros saludables. Un buen plan de nutrición es parte fundamental para cumplir estos objetivos.
P: ¿Cuáles son los 5 elementos básicos en la dieta de un piloto?
MANEJO DE TIEMPOS: Normalmente trabajamos de forma muy rutinaria en la pista, por lo que los tiempos que el piloto tiene para comer están limitados a espacios muy breves entre sus diferentes compromisos.
HIDRATACIÓN: En realidad, esto es una ventaja ya que obliga al piloto a planificar sus tiempos de alimentación de manera precisa, lo que significa tener buenos hábitos a la hora de alimentarse. En ocasiones corremos en climas muy cálidos, además de que el piloto se sienta frente a una fuente de potencia (motor) muy caliente, utilizando dos capas de ropa a prueba de fuego, guantes y un casco por lapsos de horas. El piloto llega a perder de 2 a 3 kilogramos de masa corporal durante un Gran Premio, esto equivale a 2 ó 3 litros de fluidos, de los cuales tenemos que reemplazar el 150% para rehidratarlos adecuadamente. ¡Son demasiados líquidos que manejar!
VITAMINAS Y MINERALES: Suena obvio, pero como entrenador de un piloto de F1®, uno de mis principales objetivos es asegurar que el piloto esté libre de lesiones y cansancio durante el campeonato. En una temporada, se tienen 20 Grandes Premios, pruebas, clasificatorias… Viajamos a través de múltiples zonas horarias, diferentes climas y culturas. Maximizar el consumo de nutrientes clave es fundamental para mantener al piloto fuerte y en forma. Además, hay ciertos nutrientes como el Boro – que se puede encontrar en las pasas – que pueden ayudar a mejorar las funciones cognitivas como la toma de decisiones y la concentración, que ayudan al piloto en el rendimiento de la carrera.
EQUILIBRIO: Es importante tener un buen equilibrio entre macronutrientes para guardar los niveles de energía altos, tanto fuera como dentro de la pista.
VARIEDAD: Tratamos de tener una dieta variada, pues de lo contrario sería cada vez más difícil para el piloto mantener una buena alimentación a largo plazo. Siempre fomento que mis pilotos sean independientes y que decidan por ellos mismos en los restaurantes e incluso cuando se aventuran a cocinar para ellos. Se trata más de darles una buena educación alimenticia en lugar de decirles qué pueden o no comer y beber.
|